Les Graines Germées

Variétés de graines germées
Source : biorenaissance

De nos jours l’alimentation devient de plus en plus appauvrie en ce qui concerne les éléments nutritifs. Une étude a été menée aux États-Unis et révèle que les légumes et les fruits actuels sont extrêmement pauvres en nutriments. Les vitamines et les minéraux font parties des nutriments. Ce sont des éléments importants utiles et indispensables au bon fonctionnement de notre corps.

 

Le nutritionniste, Alex Jack révèle qu’entre les années 1951,1972 et 1999, certains légumes ont perdu plus de la moitié de leur valeur nutritive. En 2016 que reste il encore dans nos légumes ? Ceci indique que l’alimentation actuelle n’est pas suffisante pour notre corps. C’est pourquoi il est important de nous complémenter régulièrement afin d’éviter les carences.

 

Néanmoins Il reste encore heureusement des aliments qui sont pleins de minéraux, vitamines, oligo-éléments, acides aminés, enzymes, acides gras essentiels, protéines : ce sont les graines germées.

 

Les graines germées sont des aliments énergisants et vitalisant et pourtant elles ne sont pas beaucoup consommées. Elles sont faciles à utiliser car elles agrémentent un plat, une salade, mettent une touche d’originalité dans nos assiettes. En plus il ne faut pas en mettre beaucoup : une poignée pour chaque personne.

 

Il n’est pas nécessaire de les faire germer très longtemps, 2 à 3 jours pour les plus courantes. Dès que la longueur du germe fait 1 cm c’est suffisant car plus le germe est long et plus la graine perd de sa valeur nutritive et plus il peut moisir.

 

La médecine Ayurvédique utilise les graines germées comme aliments thérapeutiques. Les graines germées sont considérées en Ayurveda comme des aliments « sattviques » : c'est-à-dire qu'ils donnent l'énergie nécessaire au corps et favorisent un état de conscience supérieur.

Les aliments « sattviques » rendent l’homme heureux, calment l’esprit et lui permettent de fonctionner à son plein potentiel.

 

La seule précaution à prendre est de vérifier que les graines ne moisissent pas, mais si vous les manger entre 2 à 3 jours de germination le risque devient très faible. Si vous souhaitez savoir comment faire germer les graines vous pouvez lire l’article :

http://www.abcnaturopathie.com/graines-germees-mode-d’emploi-pour-une-revitalisation/

 

Régalez vous bien avec les graines germées et mettez de l’énergie dans votre assiette. 

Quels aliments choisir lorsqu'on a un cancer ?

Aliments à choisir quand on a le cancer
Alimentation - Cancer - Photo : zéro-gravité

 

L’alimentation est importante sur le développement du cancer. On sait qu’un demi-million de nouveaux cas de cancers dans le monde sont le résultat d’un surpoids et de l’obésité. On sait également que l’obésité est due à une mauvaise alimentation et à la sédentarité.

 

De nos jours notre alimentation est quantitative mais pas qualitative :

  • Les aliments sont raffinés,
  • L’alimentation contient des pesticides, des colorants,
  • La température des cuissons est trop élevée, elle dépasse les 110°C.
  • L’alimentation a perdu de sa valeur nutritive.

 

 

 

 

À son époque, Kneipp (1821 -1897) parlait déjà de diététique pour rester en bonne santé. Il disait qu’il fallait avoir encore un peu faim après le repas.

 

Il préconisait la diététique suivante :

 

  • fruits et légumes et des jus de fruits et légumes frais de saison et de la région;
  • pain complet frais ;
  • lait et produits laitiers frais ;
  • œufs, volaille, poisson, soja ;
  • épices et herbes fraîches méditerranéennes ;
  • huile d'olive ;
  • au moins 1,5 litre d'eau, de jus de fruits ou de thé par jour.

 

 

L’apport en céréales se faisait uniquement par le pain complet et déjà la consommation de viande rouge était proscrite.

 

Il existe de nombreux écrits en ce qui concerne l’alimentation et le cancer. L’alimentation certes joue un rôle mais il ne faut pas oublier également la dimension émotionnelle.

 

Aujourd’hui, je souhaite vous parler de la thérapie du docteur allemand Max GERSON (1881-1959), qui n’est pas forcément connue mais qui vaut la peine d’être regardé. De nos jours, elle est reprise par Michel DOGNA.

 

Voici les principes de base de la méthode de GERSON :

 

1. Boire des jus de fruit et de légumes frais

 

Pourquoi des jus ? Parce que l’effort de l’assimilation est moindre. Une recherche menée par GAR HILDBRAND décrit les composés anti-cancer présents dans certains légumes. Ces composés sont un élément clé de la thérapie Gerson.

 

Consommer des fruits et légumes issus de l’agriculture biologique permet d’éviter les pesticides.

 

Un jour après la cueillette le pouvoir nutritif des fruits et légumes diminue de moitié. En conséquence de quoi, il est préférable, si vous en avez la possibilité, d’acheter vos légumes fraichement cueillis de la journée, chez un agriculteur n’utilisant pas de pesticide, plutôt que de les conserver au réfrigérateur.

 

Pensez à sortir les légumes et fruits 15 minutes avant du frigo car les jus doivent être pris à température ambiante et pas froid, le froid bloque les reins. En Ayurveda manger froid est considéré comme susceptible d’entrainer des maladies.

 

Si vous souhaitez cuisiner vos légumes vérifier simplement que la cuisson n’atteigne pas 110°C, au-delà toutes les vitamines et minéraux seront détruites.

 

Pour les jus prendre un extracteur et pas une centrifugeuse car les jus issus des centrifugeuses ne sont pas efficaces.

 

La méthode de GERSON préconise 13 jus par jour :

 

  • 1 jus d’oranges le matin
  • 5 jus de carottes et de pommes
  • 3 jus de carottes
  • 4 jus vert (légumes verts au choix : salades, poivrons, choux rouges, endives, etc. )

 

 

 

 

Il faut boire environ 250 ml de jus toutes les heures, cela permet d’amener deux fois plus d’oxygène à l’organisme ainsi que beaucoup d’enzymes, de vitamines et de minéraux.

 

Les jus de légumes restaurent l’organisme, tandis que les jus de fruits frais le purifient et le nettoient.

 

Pour compléter les jus, Gerson recommande d’ajouter des compléments alimentaires : potassium et COQ10.

 

Il est important de vérifier l'équilibre électrolytique et notamment celle de la balance Sodium-Potassium. C’est la raison pour laquelle le docteur Gerson prescrit dans sa cure une complémentation en potassium. Nos ancêtres chasseurs-cueilleurs consommaient 11 g de potassium pour 0,7 g de sodium. De nos jours l’équilibre est inversé, notre consommation journalière apporte environ 2,5g de Potassium contre 4 g de sodium. Donc vérifiez bien votre équilibre sodium/potassium.

 

2. Eliminer les graisses et les protéines animales, réduire.

 

De nombreux articles sur l’alimentation en cas de cancer recommandent d’interrompre sa consommation de viande et de poisson. Les viandes rouges sont pro-inflammatoires car pleines de mauvaises graisses. Celles-là sont susceptibles de solliciter le corps à autre chose que la guérison du cancer ce qui est donc à éviter.

 

Limiter l’apport en protéine freine le développement du cancer. En effet, des recherches montrent que les protéines non digérées participent à la chute des défenses immunitaires.

 

3. Supprimer les aliments dégradés par le raffinage et la conservation, comme les aliments en conserve, surgelés, fumés, déshydratés, irradiés ou transformés qui contiennent des additifs qui empêchent les processus de régénération.

 

Tout ce qui est susceptible de modifier et de polluer les éléments nutritifs sont à proscrire. Le Docteur Seignalet a consacré sa vie à de longues recherches sur l’alimentation, il était en accord avec ce principe.

 

4. Aliments autorisés

 

  • Abricots
  • Ail
  • Artichauts
  • Asperges
  • Aubergines
  • Banane (1/2 par semaine)
  • Betteraves et fanes Blettes`
  • Brocoli
  • Carottes
  • Céleri rave ou branches Cerises
  • Chicorée (endives) Chou frisé
  • Chou rouge (en petite quantité́) Chou-fleur
  • Ciboulette
  • Citron
  • Coriandre
  • Courgettes
  • Cresson
  • Endives
  • Epices en petites quantités (quatre-épices, anis, laurier, coriandre, aneth, fenouil, marjolaine, romarin, sauge, safran, estragon, thym, sarriette, oseille)
  • Flocons d'avoine Fruits crus
  • Fruits secs bio : raisins, pêches, abricots, prunes, dattes, figues (trempés ou en compote)
  • Groseilles
  • Haricots verts
  • Huile de lin bio
  • Igname (1 fois par semaine)
  • Jus frais prescrits
  • Laitue
  • Mandarines
  • Mangues
  • Melons
  • Miel (1 à 2 cuillères à café́ par jour maximum)
  • Oranges
  • Oignons
  • Pamplemousse
  • Patates douces (1 fois par semaine)
  • Pêches
  • Persil
  • Poireau
  • Poires
  • Poivrons rouges ou verts
  • Pommes
  • Pommes de terre
  • Prunes
  • Radis (pas les fanes)
  • Raifort
  • Raisin
  • Rhubarbe
  • Riz brun ou riz sauvage (1 fois par semaine) Roquette
  • Salade romaine
  • Scarole
  • Tomates Vinaigre (cidre)

 

5. En cas de faim voici un type de menu préconisé par Michel DOGNA

 

Ne vous forcez pas si vous n’avez pas faim.

 

Petit-déjeuner :

·      Flocons d'avoine en porridge, sucré avec du miel

 

Déjeuner : (midi)

 

·      Salades variées

·      Pommes de terre cuites (en robe des champs, à l'eau...)

·      Légumes frais cuisinés

·      Compote de fruits

 

Diner

·      Soupe chaude de légumes

·      Pommes de terre cuites (en robe des champs, à l'eau...)

·      Légumes frais cuisinés (à la vapeur)

·      Compote de fruits

 

Les 13 jus sont à prendre en dehors des repas tout au long de la journée.

 

Il est possible de remplacer les pommes de terre par du riz brun une fois par semaine et par de la patate douce une fois par semaine

 

6. 6 lavements par jour au café

 

Faire un à deux lavements au café par jour et pour les cas plus lourds, un toutes les quatre heures.

Ne prenez pas un café normal car les lavements se font avec un café spécial vert non torréfié.

 

Le lavement au café stimule le flux de bile, augmente la capacité d’élimination des résidus toxiques et, de plus, diminue les grandes douleurs jusqu’à les supprimer rapidement.  

La cure Gerson doit impérativement inclure les lavements au café sinon vous risquez le coma hépatique par engorgement.

 

Remarque

La cure dure de 6 à 18 mois, il ne faut pas l’interrompre prématurément car c’est souvent catastrophique. De même, il est fortement déconseillé́ d'improviser des changements au régime, il doit être suivi à la lettre.

Tout est important : Je vous conseille de lire les livres de GERSON, de consulter le site de GERSON et de lire le livre de Michel DOGNA pour bien comprendre la méthode.

 

Bibliographie

 

Association de GERSON

 

Livre de Gerson :  "A Cancer Therapy : Résultats de cinquante cas et la guérison du cancer"

 

Cure de Gerson Michel Dogna